Quer saber o que mais bombou no mundo do café este ano? Eu já estou fazendo minhas retrospectivas por aqui e a vida de coffee lover não ficaria de fora! Lembrando que não estou falando de coisas que foram inventadas ou lançadas este ano, mas daquelas que na minha percepção tiveram destaque e relevância. Vamos lá…
Drip Coffee
Esse ano eu vi várias marcas começarem a vender esse tipo de café, que te permite passar seu cafézinho individual, direto na xícara, com muita praticidade e rapidez. O drip coffee é um sachê, já com suporte e filtro, para coar seu café de forma instantânea!
Microlotes e pequenos produtores
Em um ano bastante difícil para os produtores, com safras afetadas pelas condições climáticas e subida de preços, vi também muitas marcas lançarem microlotes de cafés especiais. São os cafés mais cobiçados de certas áreas onde foram plantados.
Mais conhecimento em torras
Na Semana Internacional do Café (SIC 2021), muitas novidades relacionadas a torras foram apresentadas pelos expositores. Não que seja uma tendência ou algo exclusivo, mas a questão de entender as torras me pareceu algo muito valorizado esse ano. Inclusive, vi baristas lançando suas próprias torras e até cursos para quem quer aprender mais dessa “arte!”
Leites vegetais
Falando em café no Brasil, não posso deixar de falar de leite. E assim como o interesse pelo brasileiro pela alimentação vegetariana e vegana cresceu, esse ano parece ter vindo mais à tona a discussão e lançamentos de “leites” que não são de fato um produto de origem animal. Assim, leites vegetais cada vez mais fiéis e saborosos têm ganhado o mercado e também adeptos que decidem tirar da dieta a bebida originalmente animal.
Empreendedorismo no mundo do café – cursos, artesanato, produção própria, cafeterias…
Se em 2020 a quarentena fez a gente se recolher mais em casa e também se reinventar, 2021 foi o ano de aflorar essas habilidades. Vi muitos cursos relacionados ao mundo do café nascerem e crescerem – seja como profissão ou como hobbie. Vi também novos negócios, desde o artesanato até etapas da cadeia produtiva do café até a abertura de cafeterias com a retomada da economia. Só desejo vida longa a todos!
Koar
Em 2021 tivemos a 3ª Copa Koar em outubro. Para mim o koar [ um método de extração do café, muito parecido com o filtro de papel, do qual podemos falar outro dia ] saltou aos meus olhos esse ano. Eu vi o koar nas propagandas, vi nas cafeterias, vi nos perfis aqui no Insta… Definitivamente é meu próximo método!
Nespresso Vertuo
Esse lançamento deu o que falar… Eu fiz até um vídeo para contar sobre ela lá no meu canal do Youtube! A nova Nespresso Vertuo muda o sistema de cápsulas já conhecido e traz um novo formato, com nova tecnologia, prometendo mais sabor e ainda mais exclusividade. Mas, sinceramente, como na época eu já previa, o modelo parece que ainda não pegou. Não sei se é um investimento a longo prazo da empresa, mas por enquanto ainda nem sequer vi uma pessoalmente.
Bom, essas foram as novidades que mais me chamaram a atenção em 2021. E você, curtiu alguma novidade esse ano? Me conta lá no Instagram 😉