Café espresso e cappuccino podem reduzir o risco de câncer de próstata, diz estudo

Um estudo realizado nos Estados Unidos, publicado pela revista Journal of the National Cancer Institute (JNCI), revelou que três ou mais xícaras diárias de café do tipo italiano/moka ou espresso, além de combinações que adicionam leite, como café latte, macchiato ou cappuccino, podem reduzir, significativamente, o risco de câncer de próstata.

Segundo o oncologista do Hospital do Coração (HCor), Auro Del Giglio, a informação foi obtida por meio da coleta de dados epidemiológicos locais. “Porém, é possível, em certa medida, considerarmos esta pesquisa como um parâmetro também para o nosso dia-a-dia”, disse.

O estudo estabeleceu uma relação inversa entre o consumo de diferentes estilos de café e o risco de câncer de próstata verificado em um grupo de cerca de 50 mil homens. Ao aderir à pesquisa, cada participante preencheu questionários que avaliavam tanto a sua ingestão diária de café, quanto a sua dieta rotineira por, aproximadamente, 20 anos. Durante o período de realização do estudo, foram constatados cem novos casos de câncer de próstata entre os participantes. Utilizando tais ocorrências como parâmetro, a pesquisa identificou uma redução de 18% do risco de câncer de próstata em participantes que bebiam mais de três xícaras dos tipos italianos de café em comparação com aqueles que bebiam até duas xícaras de café do mesmo tipo por dia.

Células de câncer de próstata dos participantes que desenvolveram a doença durante a pesquisa também foram analisadas. “Quando os investigadores avaliaram os dados de acordo com o teor de cafeína, ou seja se houve ingestão de bebida cafeinada ou descafeinada, não houve diferença na capacidade protetiva para desenvolvimento de câncer de próstata. Portanto este efeito deve ser atribuído a algum componente diferente da cafeína”, observa Del Giglio.

 

 

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