Como podemos ser mais conscientes no consumo de café em cápsulas? O meio ambiente agradece!

Vocês já devem saber que eu sou consumidora apaixonada pelo café em cápsulas, né? Eu sempre mostro lá nos stories do Instagram meu café do dia – e muitas vezes é de alguma máquina de cápsulas! E já fiz também vídeo e um guia para ajudar vocês a escolher a melhor cafeteira de cápsulas dentre as mais comuns no mercado.

Mas um assunto que também me preocupa é o meio ambiente. Como podemos continuar tomando nosso cafezinho espresso e não ser tão agressivos com o meio ambiente? Isso porque é óbvio que a geração de lixo quando usamos cápsulas é bem maior do que se fizéssemos um café coado em coador de pano, por exemplo.

O café em cápsulas se popularizou muito rápido no Brasil. É muito comum encontrar as máquinas nas casas brasileiras ou pessoas que estão loucas para adquirir uma (ou mais de uma!)

Segundo a Abic (Associação Brasileira da Indústria de Café), o segmento cresceu cerca de 40% nos últimos cinco anos. A consultoria Euromonitor estima que 8% dos lares brasileiros já têm uma máquina de café. As facilidades de ter a bebida pronta em instantes e de forma personalizada, além de poder experimentar novos tipos de café e outras bebidas de forma rápida e cômoda é o maior atrativo. Mas trouxe também a preocupação com a reciclagem dos resíduos.

O Instituto de Pesquisas Tecnológicas (IPT) chegou à conclusão de que o café em cápsulas é 14 vezes mais prejudicial ao meio ambiente, considerando exatamente o resíduo gerado (as cápsulas versus o filtro de papel) e também aspectos como o consumo de energia e matéria-prima virgem.

Para uma tonelada de papel produzida com madeira de reflorestamento, há geração de 22 kg de resíduos. Já o mesmo montante de alumínio [material usado nas cápsulas] gera 183 kg. Os materiais poliméricos também consomem mais energia, sem mencionar que o primeiro é um recurso renovável, os demais, não” diz a pesquisadora e chefe do Centro de Tecnologias Geoambientais do IPT, Cláudia Teixeira.

E isso falando das cápsulas de alumínio, geralmente da Nespresso. E não das outras de plástico. Em minha opinião o grande problema mesmo está no fato de que quase ninguém faz a separação adequada e todas as cápsulas usadas vão parar onde?? Isso mesmo, no meio ambiente, em aterros, e levarão anos e anos (centenas deles) para se decompor!

RECICLAGEM

Apesar de toda a dificuldade de se ter uma logística reversa eficiente, ou seja, garantir que todo o lixo gerado por essa ou aquela marca de café volte para a empresa e seja devidamente reciclado, é preciso contar com o apoio de nós consumidores para isso acontecer.

Nossa parte é separar os materiais e destinar. Se a empresa conta com programas de reciclagem, como é o caso da Nespresso, é só entregar para a empresa. A Dolce Gusto tem começado algo nesse sentido e tomara que cresça! Há marcas também como a L’Or e a Melitta que já trabalham essa coleta com seus consumidores, basta ver as orientações na embalagem.

A ABIC afirma que todas as cápsulas são recicláveis, seja qual for o material (a maioria das marcas utiliza uma mistura de plástico e alumínio – a Nespresso utiliza apenas alumínio). “As cápsulas são compostas por material não perigoso e similar ao utilizado em diversas embalagens disponíveis no mercado para produtos alimentícios”, frisa a associação.

Além disso, existem artesãos que utilizam as cápsulas em trabalhos manuais, professores de ensino infantil e fundamental que fazem trabalho para reaproveitar o plástico e o alumínio das cápsulas, entre outras opções. Até você mesmo pode criar coisas novas com esse material para divertir, entreter e decorar. Não é nada simples, mas nós podemos fazer nossa parte para tentar deixar esse mundo um pouquinho melhor! Nada

Ideias de reaproveitamento de cápsulas!


CENTRO DE RECICLAGEM NESPRESSO

A Nespresso, uma das marcas mais populares neste segmento, conta com um centro próprio para a reciclagem das cápsulas 100% alumínio, material escolhido pela empresa por preservar melhor o frescor do café e também por ser totalmente reciclável.

O espaço fica ao lado do centro de distribuição, na Região Metropolitana de São Paulo, para facilitar a logística com os caminhões que fazem o transporte das mercadorias. São esses mesmos veículos que trazem as cápsulas deixadas pelos consumidores nos 100 pontos de coleta da marca.

No processo de reciclagem é retirado, sem água, o resto do pó do café: as cápsulas são secadas naturalmente e passam por uma máquina que corta o material grosseiramente; depois passa por uma esteira com trepidação que separa o pó do café do alumínio.

Para a gerente de criação de valor compartilhado e comunicação corporativa da Nespresso do Brasil, Claudia Leite, o modelo de negócio seguido pela marca (com a venda direta em lojas próprias e não em supermercados) facilita o diálogo sobre a responsabilidade do cliente.

Em 2016, a Nespresso informa que reciclou 8,6% do que foi vendido no Brasil. Em 2019 este porcentual é de 23%. “Isso está aquém do que gostaríamos, mas comemoramos o crescimento. O consumidor está entendendo a responsabilidade compartilhada.” (Fonte: Portal Mato Grosso Mais)

Lembrei aqui de um vlog youtuber Marieli Mallmann na central da Nespresso. Vale assistir para conhecer, quem sabe um dia vou lá para mostrar a vocês!

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