Pela primeira vez, Brasil é o vencedor do Prêmio Ernesto Illy de melhor café

A Fazenda São Mateus, em Varjão de Minas, na Região do Cerrado Mineiro, conquistou o prêmio “Best of the Best” no Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy 2023. O júri, reunido em Nova Iorque no dia 16 de novembro, avaliou os cafés escolhidos pelos laboratórios de qualidade da illycaffè. Durante o ano, esses laboratórios analisaram amostras da safra 2022/2023, selecionando os melhores lotes e produtores com foco nos padrões de qualidade e sustentabilidade da empresa.

Em 2023, 27 produtores garantiram seu lugar na fase final da oitava edição do Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy 2023. O reconhecimento a José Eduardo Dominicale foi entregue pelo presidente da empresa, Andrea Illy, durante jantar de gala realizado na Biblioteca Pública de Nova York na noite do último dia 16.

A honraria foi concedida após avaliação feita por um júri internacional independente, composto por nove especialistas que avaliaram os melhores lotes da safra 2022-2023, através de de uma degustação às cegas dos nove cafés provenientes dos nove países que representam a “mistura Illy”. Os concorrentes eram Brasil, Costa Rica, El Salvador, Etiópia, Guatemala, Honduras, Índia, Nicarágua e Ruanda.

Antes de chegar ao júri, cada lote de café foi analisado nos laboratórios de qualidade da Illycaffè e depois julgado com base na riqueza e complexidade aromática, elegância e equilíbrio dos sabores, e intensidade do aroma.

De origem em Varjão de Minas, a propriedade São Mateus Agropecuária foi finalista em 2022 e em 2023 se consagrou campeã regional do Cerrado Mineiro, conquistou o 1º lugar na premiação nacional e levou o grande prêmio. A parceria com a Illy data de 2008.

“O café vencedor do Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy deste ano é uma xícara redonda, saudável e encorpada, com sabores ricos e suaves de um equilíbrio de chocolate, caramelo, açúcar mascavo e amêndoas torradas em uma cama de brilho refinado, com um final persistente de doçura suave, gentil e harmoniosa. Representa verdadeiramente as melhores características gustativas da sua origem”, disse o júri.

O presidente da Illy exaltou a vitória absoluta de um café brasileiro. “A história do prêmio Ernesto Illy começou no Brasil em 1991, e isso confirma que os reconhecimentos recebidos pela Illycaffè por transformar o Brasil de líder em quantidade para líder em qualidade são merecidos”, disse.

“Após mais de vinte e cinco anos de trabalho incessante de nossa equipe de agrônomos e da Universidade do Café, o salto foi dado graças à agricultura regenerativa, que decidimos desenvolver em 2018 pelos seus benefícios ao meio ambiente e à saúde”, celebrou Andrea Illy.

Fonte: Terra e Revista Cafeicultura

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