Quer saber a qualidade do café que vai comprar? Selos do Programa de Qualidade da Abic te dão a dica!

Você sabia que na hora de escolher qual café comprar na prateleira do supermercado a gente conta com uma forma de saber qual deles é mais bem avaliado por especialistas?
O gosto por tomar bons cafés está evoluindo e já não dá para tomar um cafezinho sem considerar sua qualidade! Dessa maneira, os selos da Abic (Associação Brasileira da Indústria de Café) estão presentes nas embalagens dos cafés desde 2004. Foi quando o Programa Qualidade do Café foi lançado. A ideia é incentivar o consumidor brasileiro a entender que café não é “tudo igual”!
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A Abic realiza análises sensoriais em que consideram pontos como:
  • Aroma
  • Acidez
  • Corpo
  • Adstringência
  • Amargor
  • Entre outras características… Elas incluem até o processo de industrialização e as boas práticas de fabricação.
Ao final da análise, o café ganha uma nota que vai de 0 a 10 e que define seu nível de qualidade:
  • De 0 a 4,5 o café não é recomendado pela Abic e não ganha o selo;
  • De 4,5 a 5,9 ele leva o selo TRADICIONAL ou EXTRAFORTE;
  • De 6 a 7,2 é dado o selo SUPERIOR;
  • E a partir de 7,3 o café entra na categoria GOURMET.
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OS SELOS
É bom considerar que os cafés mais consumidos pelos brasileiros geralmente têm o selo Tradicional/Extra Forte. A Abic o define como o café de consumo do dia-a-dia. Eles têm baixo custo e são de qualidade não tão alta.
Ah! A diferença entre o tradicional e o extra forte está apenas na percepção de intensidade, não na quantidade de cafeína, ok?
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O café Superior já alcança um patamar mais alto, com sabor mais acentuado. Por isso, suas notas são mais altas, assim como o custo também se eleva…
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No caso do Gourmet, temos o café com melhor qualidade!
Eles são definidos pela Abic como excelentes, exclusivos e de alta qualidade. São os melhores que você vai encontrar nas prateleiras!
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Os cafés especiais, vendidos diretamente com os produtores ou em lojas especializadas, estão certamente nessa categoria e posso te garantir que eles são incríveis!
Tenho certeza que a partir de hoje você vai observar mais e querer testar as diferenças, estou certa?
Mas se você já ama de paixão algum café que está em categorias mais baixas, tudo bem também!
Aqui no @cafezinhoemcasa meu intuito é sempre respeitar seu gosto e sua decisão. Mas se tiver a possibilidade, não deixe de ir além e provar novos cafés, com diferentes notas e aromas!
E vai aqui uma dica: existe um aplicativo chamado “De olho no café”. Com ele você rastreia o código de barras e confirma se aquela marca tem mesmo o selo que está impresso na embalagem!
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A Abic tem outros programas de certificação, mas vou contar sobre eles outro dia!
E você, já conhecia e tinha o costume de observar qual o nível que seu café favorito está? Qual seu café preferido?

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